г. Ростов-на-Дону
06 августа 2025 02:09:15
79.67
92.33

Для тех, кто был и не был в Таганроге

Писатель Игорь Пащенко и художник Владислав Протопопов презентовали книгу «Были-небыли Таганрога». Иллюстрированный сборник состоит из фантазийных очерков о зданиях Таганрога, их обитателях и исторических деятелях и соединяет быль с городскими легендами. Книга вышла тиражом 1200 экземпляров, около 700 из них поступят в розничную продажу.

Книга «Были-небыли Таганрога» началась с серии публикаций, выходивших в городской газете «Таганрогская правда» с 2010 года. Автор очерков Игорь Пащенко решил по-новому рассказать об истории старинных таганрогских построек, совместив в рассказах быль и небыль. Он убежден, что читателю важно знать не только об охраняемых историко-культурных объектах, но также и о других зданиях с историей, которые принято считать фоновой застройкой. В «Былях-небылях Таганрога» город предстает перед читателем с новой стороны; далекие предки кажутся ближе, а городские легенды и предания о мифических существах — вполне реалистичными. Из отдельных историй о домах складываются конкретные маршруты: читатель путешествует по ул. Греческой, Шмидта, Чехова. Он узнает, например, о роковой роли медальона Медузы Горгоны на фронтоне дома Ханжонковых на ул. Греческой. Очерки сопровождают подробные иллюстрации: рисунки улиц и домов, мифических созданий вроде русалок и портреты знаковых для города фигур, например Антона Чехова или Петра I. Авторы не скрывают, что определенную роль сыграли их собственные фантазии, и предпочитают называться не иначе как «сочинитель» и «рисователь». — Владислав оказался более плодовитым, чем я, — иронически заметил на презентации книги Игорь Пащенко. — Он создал 300 рисунков, в то время как я написал всего 30 историй. Правда, в процессе работы мне приходилось бегать ему за мороженым и минералкой, кормить. Только бы не отвлекался!

«Были-небыли Таганрога» вышли сразу в двух издательствах — ростовском и таганрогском — тиражами 700 и 500 экземпляров. И если первый поступит в розничную продажу, то второй будет распространяться исключительно по усмотрению таганрогской администрации.

— Она (администрация. — N) выпускает эту книгу из рук с большой неохотой, — предупредил желающих получить издание в дар его «сочинитель».

Друзья таганрогских авторов, пришедшие на презентацию работы, высказали надежду, что она станет важным посланием для чиновников, ответственных за город, «который тает на глазах».

— В книге отображена уходящая натура. Чиновники должны понять это и сохранить город, в который, по-хорошему, должны заезжать все высокие гости региона, — заметил представитель музея «Танаис». — Ведь, как говорится, Новочеркасск — наш мундир, а Таганрог — это фрак.

Просмотров: 18078

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Для тех, кто был  и не был в Таганроге
Международный холдинг «ЕвроМедиа» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует мультимедийный проект «Шолохов рядом», приуроченный к 120-летию знаменитого писателя и 100-летию его «Донских рассказов».
В городе
Для тех, кто был  и не был в Таганроге
До 10 сентября в Ростове принимают работы на конкурс мультипликационных роликов и фильмов «Анимир». Свои произведения могут показать даже авторы без профильного образования и опыта. Каждый участник узнает мнение эксперта о своей работе. Некоторым предложат обучение и сотрудничество.
В городе
Для тех, кто был  и не был в Таганроге
С 1 по 3 августа в выставочном зале нового арт-пространства «Культмассовка» на Шолохова пройдет выставка художницы Варвары Вивик «Жидкий мир». В экспозиции будут представлены в основном графические работы, а также живопись и керамика.
В городе
Для тех, кто был  и не был в Таганроге
1 августа в художественной галерее «Ростов» актрисы Елена Конева и Екатерина Сидорова будут импровизировать на тему «Расстояние».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.