г. Ростов-на-Дону
13 августа 2022 06:11:50

Французы покажут русскую поэтическую классику

4 и 5 сентября французский театральный коллектив Corbeau a quattre pattes («Корбо а катр пат») представит ростовчанам два музыкально-поэтических спектакля необычного формата: Russie mon amour («Россия, любовь моя» — настоящее русское застолье) и Harms («Хармс» — поэтический бал).

Приезд французского театра стал возможен благодаря сотрудничеству Ростовского молодежного театра с общественной организацией «Альянс Франсез».

4 сентября во время музыкально-поэтического спектакля «Россия, любовь моя» зрители будут приглашены за большой праздничный стол. Поэтически-музыкальное действие разворачивается во время званого ужина, артисты и музыканты займут свои места среди приглашенных гос­тей.

По правилам отечественного застолья праздником правит тамада, которым, по замыслу авторов, стал народный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Темы произведений сменяют другу друга наряду с угощением в такт звукам скрипки и виолончели. В диалоге эпох в ответ на строки классика слышатся отрывки из поэмы «Мой Пушкин» Марины Цветаевой. Зрители смогут проследить историческое наследие русской поэзии царской Руси, предреволюционного периода, советской России.

5 сентября на открытой площадке Ростовского академического молодежного театра (справа от центрального входа) состоится музыкально-поэтический спектакль «Хармс».

Экспериментальная форма спектакля навеяна поэзией Даниила Хармса. Смесь звуков и ритмов, где слова на русском и французском языках становятся музыкой. Особенность стихов Даниила Хармса в том, что благодаря ритму и сочетанию звуков зрителю открывается скрытое между строк содержание. Это погружение в фонетику и ритмику русского языка. Спектакль, фундаментом которого стали его стихи, создан из строк, перетекающих из одного языка в другой и наполняющих звучащую музыку смыслом. Спектакль, собранный из абсурдных, на первый взгляд, фрагментов откроет зрителям новый мир творчества Даниила Хармса, его очень глубокой и содержательной поэзии, облаченной в нестандартную форму.

Просмотров: 8929

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культура
image
Кандидат психологических наук в свободное время шьет исторические костюмы для реконструкторов по старинным образцам и нижнее белье по индивидуальным меркам. В среде любителей исторической реконструкции Юлия Маслова больше известна как Вьюга или Юльча, а ее работы можно увидеть на тематических фестивалях в разных уголках России и даже в музеях. Она рассказала N о тонкостях своего хобби.
Культура
image
В Донской публичной библиотеке открылась ежегодная отчетная выставка ростовского регионального отделения Творческого союза художников России (ТСХР). В экспозиции — работы более 150 мастеров. Мероприятие проходит в Ростове 23-й раз.
Культура
image
Ученики ростовской джазовой школы имени Кима Назаретова примут участие в фестивале «Джаз — детям».
Культура
image
6 августа на территории федерального памятника «Валы Азовской крепости» пройдет фестиваль «Осада Азова». События XVII века восстановят ценители исторической реконструкции, ученые и специалисты Азовского музея-заповедника.